БИОГРАФИЯ

Услышав имя учёного Бориса Семеновича Якоби, мы сразу представляем множество его изобретений  в области электротехники. Это был крупный физик середины XIX в.,  который приложил много усилий для  практического применения электрической энергии. Кроме таланта физика-исследователя он обладал и  выдающимися инженерными способностями.

В молодые годы Якоби в приехал в Россию и там остался до конца своих дней. Россия  стала для него  второй родиной.

Его гениальные изобретения не устарели и, благодаря продолжателям его дела, находят применение и в наше время.

Мориц Герман фон Якоби родился 21 сентября 1801 г. в Потсдаме в еврейской семье Симона и Рахель Якоби. Симон Якоби принадлежал к был личным банкиром короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Обучением юного Морица занимался его дядя Леманн. На занятиях изучали древние языки и современные европейские языки, основы математики.

Отец Симон решил дать Морицу и его младшему брату Карлу (в будущем – известному математику) высшее образование.

В 1821 г. Мориц поступил в Берлинский университет для обучения архитектурной специальности. Но из-за неудовлетворенности обучение в том же году  перевелся в Геттингенский университет. Получив диплом архитектора, несколько лет Якоби трудился в родном Потсдаме. Благодаря хорошей физико-математической подготовке после окончания обучения Мориц мог составлять проекты и строить здания, мосты, прокладывать шоссейные дороги.

В 1825 г. появляется первая печатная работа Якоби – перевод книги английского механика Р. Бюкенена «Практическое руководство к мельницо- и машиностроению», снабженный собственными дополнениями и примечаниями. Вскоре появляется первый, вполне самостоятельный труд, посвящённый конструкции зубчатых передач с пересекающимися осями. В своей повседневной практике, Якоби, как инженер-мыслитель,  задумывался над вопросами, связанными с бурным развитием техники, пытаясь разгадать сущность появляющихся направлений. Он довольно глубоко понимал назначение той области человеческой культуры, которой решил посвятить свою жизнь.

Переехав брату Карлу в Кёнигсберг Мориц увлекся новым направлением в науке — электромагнетизмом.

Одним из первых оценил по достоинству труды Якоби российский академик В.Я. Струве.

Первым практическим изобретением Морица Якоби был электродвигатель оригинальной конструкции (1834 г.). За эту работу Кенигсбергский университет присвоил ученому докторскую степень.

В 1835 г. Якоби стал профессором гражданской архитектуры в Дерптском университете и опубликовал статью, посвящённую применению электромагнетизма для движения машин

В 1837 г. Якоби внёс  предложение президенту российской  Академии графу С.С. Уварову о практическом использовании своего электродвигателя. Предложение Якоби было принято и на основании распоряжения императора Николая I  была создана «Комиссия для производства опытов относительно приспособления электромагнитной силы к движению машин по способу профессора Якоби». На проведение работ выделили большую сумму денег.

Якоби переезжает в Россию, принимает российское подданство и остаётся на второй родине до конца своей жизни. В России Морица Германа фон Якоби стали называть Борисом Семёновичем (т.к. отца звали Симеон). В Петербурге он поселился на Николаевской набережной (ныне — набережная Лейтенанта Шмидта) в доме №1.

Наиболее всем известное открытие — гальванопластику Якоби совершает в 1839 г. Так появилось целое направление в прикладной электрохимии. За своё открытие Борис Семёнович получил большую золотую медаль Парижской выставки и Демидовскую премию. Новая технология сразу же нашла практическое применение и быстро распространилась в Российской империи. Например, с помощью гальванопластики были созданы скульптуры   Исаакиевского собора.

В 1839 году Якоби утвердили в звании адъюнкта Императорской академии наук, а в  1842 году он становится экстраординарным академиком.

В 1843 г. Борис Семёнович изобрёл ряд приборов для измерения электрического сопротивления.

За большой вклад в науку в 1847 г. Б.С. Якоби был избран ординарным академиком Императорской академии наук. В последующие годы учёный занимался усовершенствованием телеграфных аппаратов, разработкой подводных мин с гальваноподжигом, внес вклад в развитии метрологии. Большие усилия учёный прилагал, чтобы убедить мировое сообщество в прогрессивности метрической системы мер.  Последние годы своей жизни Борис Семёнович заведовал Физическим кабинетом Петербургской академии наук.

Умер Борис Семёнович Якоби 27 февраля (11 марта)1874г. в Петербурге от сердечного приступа. Похоронен на Васильевском острове санкт-Петербурга на Смоленском лютеранском кладбище.

Была сделана посмертная маска Б.С. Якоби, хранящаяся в настоящее время в Санкт-Петербургском филиале Федерального государственного бюджетного учреждения науки Архива Российской академии наук (СПФ АРАН).

Незадолго до смерти Якоби писал, что обращается с чувством удовлетворенного сознания к своей 37-летней ученой деятельности, посвященной всецело стране, которую привык считать вторым отечеством, с которой связан не только долгом подданства и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина.

У Бориса Семёновича с женой Анной Григорьевной, урождённой Рохановской  было 7 детей. Старший сын Владимир – русский военный инженер, изобретатель (вибрационный телефонный аппарат), действительный член Русского технического общества. Сын  Николай стал сенатором, прокурором. Из семи братьев и сестёр только двое достигли зрелости. Внук, Петр Николаевич Якоби – правовед и поэт.

Источники: https://rgavmf.ru/sites/default/files/lib/diakonov_yakobi.pdf  https://ru.wikipedia.org/?oldid=104372425  https://ru.wikipedia.org/?oldid=97091735

Обновлено: 02.03.2021 — 20:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *