РАЗРАБОТКИ ДЛЯ АРМИИ

В 1839 г. Якоби пригласили принять участие в подводных опытах для минной обороны. Здесь пригодились ранее проведенные Борисом Семёновичем работа по созданию стабильно работающих гальванических батарей. Учёный занялся усовершенствованием гальванической оснастки подводных мин и разработкой удобной конструкции самой мины. Этим проблемам он посвятил более 15 лет.

Якоби предложил совершенно новую систему. В ней использовалось свойство электрического тока нагревать проводник при прохождении  по нему тока. Роль проводника  выполняла платиновая проволока.

Электрический запал позволял осуществлять воспламенение  пороха на расстоянии более 3 км.

 Поскольку испытания показали, что были сбои в работе запала, Якоби усовершенствовал конструкцию — разместил на  платиновой проволоке несколько зерен легко воспламеняющегося порошка, что дало положительный результат.

Кроме этого, Борис Семёнович создал мины с запалом от индукционного аппарата. Он также был инициатором формирования гальванических команд в сапёрных частях русской армии и организатором обороны Кронштадта заграждениями из мин в Крымской войне. Для правильного использования мин Якоби разработал «Наставление» для специалистов взрывного дела.

Учёный участвовал в  подготовке специалистов электриков для армии и в работах по созданию первой специальной военной электротехнической школы, в которой читал лекции офицерам.

Источники: (кроме двух статей)

https://www.allmines.net/catalog/russia/XIX/jacobi/  (хорошее фото мины)

Катер с двигателем Якоби

Обновлено: 02.03.2021 — 19:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *